Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

Не критикуйте


Во время моих путешествий преданные спросили, могут ли они получить те цитаты из «Чайтанья-бхагаваты», о которых я говорю время от времени. Для тех, кто желает обращаться к ним, вот они:

(Мадхья-кханда, глава 5)

абхйарчайитва пратимасу вишнум

ниндан джане сарва-гатам там эва

абхйарчйа падау хи двиджасйа мурдхи

друхйанниваджно наракам прайати

«Как тот, кто поклоняется стопам брахмана, а затем бьет его по голове, идет в ад, так и тот, кто поклоняется Божеству Господа Вишну, но при этом позорит Господа, пребывающего в сердце всех существ, тоже отправляется в ад».

В этой связи следует изучить «Шримад-Бхагаватам» (3.29.21-24 и 11.5.14-15).

Текст 140

«Поэтому вы должны тщательно избегать тех, чьи речи вредят вайшнавам, и тех, кто причиняет боль обычным живым существам». Текст 141 «Бесполезно поклонение того, кто причиняет боль другим живым существам и при этом поклоняется Господу Вишну. Он умирает в страданиях».

Текст 140-141

вайшнава-химсара катха се тхакука дуре

сахаджа дживере йе адхама пида каре

вишну пуджийа о йе праджара пида каре

пуджа о ниспхале йайа, ара духкхе маре

«Что говорить о зависти к вайшнавам, если человек причиняет боль обычным живым существам, он считается падшим. Тот, кто причиняет беспокойства другим живым существам, даже если он поклоняется Господу Вишну, его поклонение становится бесплодным. Такой человек бесконечно страдает».

Комментарий: Неизбежно падение того, кто осознанно или неосознанно завидует вайшнаву, совершающему бескорыстное служение Господу Хари. В этом нет сомненья. Более того, если те, кто, объявляя себя преданными Вишну, завидуют обычным живым существам и причиняют им разные беспокойства, они, по сути, очень далеки от преданного служения Вишну и не достойны называться людьми. Те, кто лишен дживе-дайа, сострадания к другим существам, и при этом гордо провозглашающие себя слугами Господа Вишну, вместо преданного служения Господу обретают лишь тройственные страдания.

Мадхья-кханда, глава 19

Тексты 207-208

«Пожалуйста, уделите Мне внимание. Выслушайте истину, о которой Я вам сейчас скажу. Каждый, кто пренебрегает Моим слугой и при этом поклоняется Мне, низок. Такой человек разрезает Меня на куски. Его поклонение подобно огню, сжигающему Мое тело».

Текст 209

«Мое святое имя, которое называют древом калпа-врикша, уничтожает того, кто хоть единожды оскорбил Моего слугу».

Текст 210

«Живые существа, живущие в бесчисленных вселенных, — Мои слуги. Поэтому каждый, кто причиняет вред другому, встретит погибель».

Мадхья-кханда, глава 20

Текст 147

«Начиная с Брахмы и кончая неподвижными растениями, каждое живое существо — энергия Господа Кришны. Поэтому все писания говорят: “Хулящий другого, гневит Господа Кришну”».

Текст 148

«Господь Кришна спасает каждого, кто не оскорбляет, и кто хотя бы один раз произнес “Кришна!”. Это правда. Это правда»

Текст 149

«Если человек изучает четыре Веды и при этом поносит других, он падет в ад под названием Кумбхипака. Там он будет страдать жизнь за жизнью».

Текст 212

«Санньяси, осуждающий невинного человека, падает. Он лишится всего своего благочестия».

Текст 213

«Воздев Свои руки, златокожий Господь Чайтанья провозгласил на весь мир: «Отказавшись от осуждения других, пожалуйста, все пойте имя Господа Кришны».

Текст 214

«Я Сам спасу того, кто не критикует других и кто один раз произносит “Кришна!”. Это правда. Это правда».

Мадхья-кханда, Глава 10, Текст 313

«Тот, кто никогда никого не хулит и повторяет “Кришна! Кришна!», без труда покорит непобедимого Господа Чайтанью».

Текст 314 

Все писания провозглашают: «Тот, кто оскорбляет других, не обретет Господа». «Шримад-Бхагаватам» учит почитать всех.

По словам Шрилы Дживы Госвами, так как каништха-адхикари не способен как должно уважать других преданных, он не сможет с уважением относиться и к обычным живым существам, не являющимися преданными. Поэтому каништха-адхикари бесполезен для практической проповеднической деятельности, пока не поднимется на более высокий уровень сознания. Шрила Джива Госвами говорит: ийам ча шраддха на шастрартхавадхарана-джата. Так как вера каништха-адхикари не основана на цитатах из Вед, он не может понять возвышенного положения Верховной Личности Бога, пребывающего в сердце каждого. Поэтому он не способен проявлять истинную любовь к Богу, равно как и понять возвышенное положение преданных Господа. Кришна велик, и Его сокровенные спутники тоже велики. Но это неизвестно каништха-адхикари. Более того, очень важное качество вайшнава — выражать почтение всем (аманина манадена киртанийах сада харих) (Ч.-ч., Ади 17.31) — тоже отсутствует в каништха-адхикари. Если, однако, он обладает верой в ведические писания, и старается понять слова “Бхагавад-гиты” и “Шримад-Бхагаватам”, он постепенно поднимется на второй и первый уровни преданного служения. (Из комментария к «Шримад-Бхагаватам», 11.2.47)

Ниранджана Свами (Из блога Ниранджаны Свами от 2011 - 01 - 04)

4AdKePWDI3s