Veda.Co.Ua     Энциклопедия 

О духовном учителе

«Чтобы понять трансцендентную науку, надо обратиться к истинному духовному учителю, принадлежащему к цепи ученической преемственности, который утвердился в абсолютной истине».
Мундака Упанишад 1.2.12

Кришна горит Арджуне : «Не тот Мой слуга кто говорит что он Мой Слуга, но тот кто говорит что он слуга Моих слуг, он Мой слуга».
Ади Пурана

«Только тем великим душам, которые непоколебимо верят в Господа и духовного учителя, сам собой открывается весь смысл ведического знания».
Шветашватара Упанишад 6.23

«Следует понять, что духовный учитель практически равен Мне, - сказал Благословенный Господь. - Никто не должен завидовать духовному учителю или считать его обыкновенным человеком, так как духовный учитель - это все полубоги, вместе взятые».
Шримад Бхагаватам 11.17.27

«Пока ты не принял посвящение от истинного духовного учителя, стоящего в цепи ученической преемственности, мантра, которую ты, возможно, получил, не окажет никакого воздействия».
Падма Пурана (98 стр.)

«Пробудись и постарайся осознать, каким преимуществом ты обладаешь сейчас, в этой человеческой форме жизни. Путь духовного осознания очень труден; он узок, как лезвие бритвы. Таково мнение сведущих ученых-трансценденталистов».
Катха Упанишад 1.3.14

«Тот, кто действительно хочет обрести счастье, должен найти истинного духовного учителя и принять его покровительство. Духовным учителем называют того, кто, тщательно изучив священные писания, постиг их смысл и потому способен убедить других в истинности заключенных в них выводов. Такие великие души, которые отбросив все материальные соображения, полностью предались Верховной Личности Бога, являются истинными духовными учителями».
Шримад Бхагаватам 11.3.21

«Чтобы узнать истину, вручи себя духовному учителю. Вопрошай его смиренно и служи ему. Осознавшие себя души могут дать тебе знание, ибо они узрели истину».
Бхагавад Гита 4.34

Повествование Бхагавад Гиты началось после того как Арджуна придался Кришне, приняв Его своим учителем.
«Я больше не знаю, в чем состоит мой долг, и постыдная слабость скупца лишила меня самообладания. Поэтому прошу, скажи прямо, что лучше для меня. Отныне я Твой ученик и душа, предавшаяся Тебе, - наставляй же меня».
Бхагавад Гита 2.7

«Если человек - будь он випрой (знатоком ведических писаний), монахом, отрекшимся от мира, или же простолюдином, - овладел наукой сознания Кришны, значит, он достиг совершенства и является истинным духовным учителем» .
Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 8.128

«Ученый брахман, сведущий во всех областях ведического знания, не имеет права становиться духовным учителем, если не является вайшнавом, то есть не владеет наукой сознания Кришны. Но вайшнав, будь он даже самого низкого происхождения, может стать духовным учителем».
Падма Пурана

Путь религии находится в сердце святого.
«Путь религии находится в сердце великих махаджан».
Махабхарата Вана-парва 313.117 и Чайтанья Чаритамрита Мадхья-лила 17.186

«Я знаю, что мой духовный учитель — слуга Шри Чайтаньи, но я также знаю, что Он — полное проявление Господа.
Все богооткровенные писания утверждают, что духовный учитель не отличен от Господа Кришны. В облике духовного учителя Кришна дарует освобождение Своим преданным».
Чайтанья Чаритамрита Ади-лила 1.44-45

«Человек должен служить истинному гуру, который обладает полным знанием моей личности и не отличен от меня самого».
Шримад Бхагаватам 11.10.5

fuBAtSD92kU