Причина бхакти
1. Бхакти - это преданное любовное служение Господу, высшая цель и деятельность.
"Высшей деятельностью (дхармой) для всех людей является такое занятие, с помощью которого они могут обрести любовное служение Господу. Чтобы полностью удовлетворить душу, такое преданное служение должно быть бескорыстным и непрерывным".
Шримад-Бхагаватам 1.2.6
"Служение должно быть свободно от малейших желаний личной выгоды. Это утверждение устанавливает тот факт, что бхакти не ограничена какими-то причинами или условиями".
Шрила Вишванатха Чакраварти Тхакур
Ничто материальное не может взять бхакти под свой контроль. Её появление не зависит от мирских условий или обстоятельств.
2. Бхакти - йадриччхайа, т. е. она приходит по собственной воле... Других причин её появления нет,хотя рассуждать о них можно долго.
Бхакти - не сделка, осуществляемая по принципу «ты мне я тебе», имеющая дело с внешней стороной отношений. Бхакти не рождается из несовершенства и греховности, т. к. ничто совершенное не может возникнуть из чего-либо несовершенного.
Являются ли благословения следствием благих дел? Не совсем, так как мы видим, что даже благочестивые поступки и добрые дела приводят к разным результатам и не обязательно к бхакти.
Так же как Верховный Господь только лишь по Своей сладкой воле являет Себя дживе, так и Бхакти-деви, которая самопроявлена и независима, приходит по своему усмотрению. Не существует разницы между шакти, энергией, и источником энергии, поскольку преданное служение, бхакти, и Господь неотличны во всех отношениях.
3. Милость Господа нисходит беспричинно, равно как и милость преданных, обладающих теми же качествами, что и Господь. Причиной появления бхакти является беспричинная милость преданных, но раздаётся она не всем.
Кришна - бхакта-ватсалья, что значит, что Он питает к Своим бхактам особое расположение. Хотя у Него нет любимцев, бхакты получают больше милости потому, что они более открыты к ней и благодарны. Именно в силу своей восприимчивости они получают больше.
"Преданный второго класса, мадхьяма-адхикари, поклоняется Господу как высшему объекту своей любви, поддерживает дружеские отношения с преданными Господа, милостив к невинным невеждам, и избегает завистников".
Шримад-Бхагаватам 11.2.46
Другими словами, он проводит различия между теми, кто служит Господу в доброжелательном настроении, и теми, кто завидует Ему.
Преданный мадхьяма-адхикари не раздаёт свою милость равно, а потому Верховный Господь, покорный желаниям Своих преданных, поступает так же, когда даёт Свою милость.
Раз так поступают преданные, то Кришне, который считает Себя слугой Своих преданных, также приходится проводить различия. Легко понять, что если преданный мадхьяма благосклонен к кому-либо, то Господь тоже одаривает милостью такого счастливчика. Другими словами, мы не сможем получить милость Кришны без бхакти Его преданных. Именно их бхакти призывает милость Господа. Как упоминалось ранее, не существует иного источника преданности, кроме самой преданности; для явления Бхакти-деви нет иной причины или повода, кроме её доброй воли.
4. Бхакти вечно живёт в сердце каждого, но её присутствие гораздо более ярко проявлено в сердце чистого преданного. Бхакти делает себя доступной по милости вайшнавов, которые свято хранят её в глубине сердец, также как и Кришна.
Господь позволяет преданным связать Себя узами любви, взаимность чувств делает их всем друг для друга. Преданные - всё для Господа, а для них не существует ничего, кроме Кришны. Господь выполняет желание Своих беспримесных преданных, утоляя их жажду бхакти. Его милостью Бхакти-деви приходит к ним просто так, а вовсе не в результате чего бы то ни было.
Знание является лишь предпосылкой, само оно не даёт бхакти. Ягьи, аскезы, бхаджаны, киртаны, девять видов преданного служения и четыре регулирующих принципа не смогут сами по себе привести нас к чистой преданности. Они только помогают нам стать её достойными преемниками.
Бхакти Тиртха Свами "Мадхурья Кадамбини"